使用Serva通过网络PXE方式安装操作系统

原理

Serva 提供dhcp服务,TFTP服务。用PXE协议,把相关的启动管理器放到了目标机上。
tftp提供文件传输服务。
dhcp提供给目标机网络配置。

Serva 的下载地址: https://www.vercot.com/~serva/download.html

前置条件

运行Serva的机器与需要安装的机器要在同一网络内。

步骤

准备目录文件

创建目录SERVA_ROOT,名字可以随便,但需要有足够的空间。因为里面要放安装文件。

配置serva

TFTP Server

  • 勾选TFTP Server
  • 勾选绑定地址,要注意是在局域网上的地址,不要选本地回路地址,不要选非目标网卡地址。
  • 配置 root directory,以D:\SERVA_ROOT为例
  • 其它默认

DHCP Server

  • 勾选DHCP Server
  • 勾选BINL
  • 勾选 绑定地址。注意事项与上面一样。
  • 配置IP池。IP Pool 起始地址,这里以192.168.2.90,IP池大小,10
  • Next Server 默认
  • BootFile 默认
  • Subnet mark ,子网掩码,与自己机器上的一样就行,一般为255.255.255.0
  • Router 为本机上的路由,我的为192.168.2.1
  • Domain Name Server 域名地址:114.114.114.114

这里注意事项

DHCP的发现服务是广播,所以如果同一网段中出现两台DHCP服务的话,可能会使局域网内的一些机器无法上网。

如果知道主DHCP服务器(一般是路由器)分配的IP池,副DHCP(这里是serva)选一个不一样的IP池,可以避免这样的问题。

再则可能两个DHCP服务器都会对目标机响应。目标机会选最早的一个。

重启Serva

重启Serva后,会在指定目录下生成很多文件

拷贝安装文件

需要把安装文件解压到D:\SERVA_ROOT\WIA_WDS目录。
每个操作系统创建一个新的文件夹。

设置共享目录

WIA_WDS设置为共享目录,共享目录名WIA_WDS_SHARE(这个名字是指定的)

在启动后,出现这个,说明设置成功了。

1
2
3
BINL Inf: Preparation/Maintenance procedures "Start"	**
BINL Inf: WIA_WDS_SHARE OK; 127.0.0.1:445
BINL Inf: Preparation/Maintenance procedures "End" **

启动客户机

数据备份

过程中遇到的错误

  • DHCP Err: >> Too many clients; "Professional" license required. Ignoring MAC ?/80:81:00:60:D6:81 request

在DHCP服务中设置MAC Filter,选accept,然后指定目标机的MAC。

  • TFTP Err: TIMEOUT & abort waiting for Ack block #1
  • TFTP Err: File <\Boot\Fonts\wgl4_boot.ttf> : error 3 in CreateFile;
    目前原因不明,好像多试几次就好了

参考