java线程池

Java通过Executors提供四种线程池,分别为:

  • newCachedThreadPool: 创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。
  • newFixedThreadPool: 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。在shutdown之后才回试着回收线程。
  • newScheduledThreadPool: 创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
  • newSingleThreadExecutor: 创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。

常用方法

xxxThreadExecutor.execute
singleThreadExecutor.executor.submit
scheduledThreadPool.schedule
scheduledThreadPool.scheduleAtFixedRate